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部分縫いのススメ

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いきなり画像で失礼します。
これ、なんだかわかります?

先日作った子供用のトレーナーのポケット部分の「部分縫いです」(少し前に投稿していますのでよかったら覗いてみてください)

「部分縫い」とは。。。
ある一部分だけを縫ってみることです。

なぜこのようなことをするかというと。。
理由はいくつかあるのですが、今回私が部分縫いした理由は、
①このタイプのポケットを縫うのがはじめてだったから。
②パイピングの幅を決めかねていたから。    
③ポケットの生地をどれにするか決めかねていたから。
④生地が厚いけど、どの程度の速度で縫えるか試したかったから。
⑤生地がお高いので、失敗したらサイフがイタイ。゚(゚´Д`゚)゚。
ざっとこんなところです。

で、やってみてわかったことは。。
①パイピングの幅はもう少しせまいほうが良かった。
②ポケットの生地は、これでOK。
③厚みが出る部分の縫いの速度。
④接着芯を貼る部分追加が必要。
⑤縫いしろが重なる部分は縫いずれが生じるので、しつけで対応するのがベスト。
⑥ポケットの大きさもちょうど良かった。(これは、部分縫いしたものを自分で引いた見頃のパターンの上に載せて全体のバランスをチェックして分かった事)
でした。
ね、結構いろんな発見があるでしょ?

私が服を作る際は、実際に着用することが前提(まあ、服ってそういうものですが^^;)。
せっかく時間と生地代かけて作るわけだから、できる限り完成度は上げたいもの。
ちょっと時間はかかりますが、失敗してほどくことを考えればはるかに効率はいいし、縫う練習にだってなります。(前向き過ぎるか?笑 いやいや事実です。)
使用する生地は余った端っこでOK。(写真で残布なのがよくわかるでしょ?だって左側の布三角ですよ( ´艸`) )
でもできれば布目は本番と同じ方がベスト。
生地が全く余らなかった場合、より近い生地でやってみるといいです。私は布帛の場合、シーチングでやることもあります。

以上部分縫いのススメでしたーーー。


マタネ♪(°▽^ *)ノ⌒☆ 




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by kaorunoatorie | 2013-12-25 15:05 | 洋裁 その他 | Comments(0)

肉まん作りました。

肉まんを手作りしました。018.gif
友人が手作りしていると教えてくれて、私も挑戦してみたいなーと思っていた矢先、長女が「肉まん食べたい!」といいだしたのです。
そこで、先日初めて肉まんを作ってみたのですが、家族からもなかなか好評でした。
この連休中、昼食メニューに困ってしまったので「そうだ、肉まんにしよ♪」というわけで。

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今回は作っている途中に子供たちが乱入して、生地をいじりまくっていましたが002.gifまともなものができました。003.gif
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次女は完全に遊び感覚でしたが、いい助手となってくれました。
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蒸かしたての肉まんをフハフハしながら食べるのは、寒い季節最高です!!!

レシピはこちら034.gif



中華せいろほしくなってきたなー016.gif






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by kaorunoatorie | 2013-12-23 14:41 | 料理 | Comments(4)

 
子供のトレーナー作りました。

長女にはフードをつけて、次女にはフードなしで。

フードの内側と、ポケットの袋布には白っぽいフリースを使用してみました。
フードかぶったときや、ポケットに手を入れたとき温かいようにね060.gif
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で、ポケットはこんな感じ。
もう少しコバステッチを丁寧にするべきでした。私037.gif
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by kaorunoatorie | 2013-12-20 18:24 | 洋裁 子供服 | Comments(0)

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子供の帽子を作ってみました。

手芸店でみてかわいかったので。001.gif
生地を買うとレシピをいただけるのですが、簡単に短時間で完成します。
ただ、簡単な作りなので、実用には一工夫必要です。034.gif

短時間で何か作りたいときや、初心者さんにはちょうどいいかなー。




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by kaorunoatorie | 2013-12-18 17:12 | 手芸 | Comments(0)

はじめまして。

はじめまして。

千葉市で洋裁・手芸の教室を開いています。
文化服装学院を卒業後、独身時代はデザイナーをしていました。
 
これからこちらのブログで教室や洋裁・手芸の情報を発信したり、日々の出来事を綴っていきたいと思います。

よろしくおねがいします。

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by kaorunoatorie | 2013-12-18 12:14 | はじめまして。 | Comments(0)